Последние комментарии

Блог

Интервью Риты Сухаревой

Эксклюзивное интервью с Ритой Сухаревой   о дизайне, моде и иллюстрации

1. Художников всегда спрашивают, каков ваш источник вдохновения? Вспомните несколько моментов, впечатлений, которые помогли создать вам ваши любимые работы? С чем они были связаны? 

Впервые оказавшись во Флоренции, я была поражена подходом людей к оформлению своих маленьких магазинчиков, к тому, как они создают свои работы, как одеваются. Флоренция - это студенческий город, город мастеров и локация множества мировых брендов. Здесь рождается мода и ценятся традиции. Во всем этом много любви, много тепла. До сих пор я хочу донести до людей немного этого европейского подхода к творчеству и понимание ручной работы как чего по-настоящему ценного. Это то, что движет мной и вдохновляет.

2. Есть мнение, что хороший иллюстратор - это иллюстратор с хорошим образованием. Как вы считаете, художественный ВУЗ со статусом - это гарант востребованности? 

Я закончила средний художественный ВУЗ, не горжусь этим, но и не переживаю. Я обучалась всем основным дисциплинам, все необходимые базовые знания получила. Самый важный вопрос состоит вот в чем: готовы ли вы развиваться после хорошего или не очень хорошего ВУЗа? Есть ли вам что сказать этому миру? Творчество - понятие относительное да и не все золото, что блестит. Я все-таки верю в то, что каждый способен сделать себя сам. А ярлыки навешивать - это дело для желтой прессы и недалеких людей.

3. Продолжите фразу:"Я рисую, потому что... это единственное, что я по-настоящему люблю всю жизнь. И, скорее всего, это и есть моя жизнь.

4. Что для вас книга? Какая любимая? Какую книгу вы бы мечтали проиллюстрировать? 

Книга - это возможность прикоснуться к любому из возможных миров. 
Из классики - любимая книга Михаила Шолохова "Тихий Дон". Это произведение потрясающей силы, энергии, перекатов настроения, любви, ненависти, страсти... Из современного - мне сложно. Скорее всего, я бы просто проиллюстрировала биографию Энди Уорхола. Он крутой, до сих пор считаю его самым крутым из 60-х. 

5. Почему вы сотрудничаете с Pepfer? 

Потому что это молодой проект с интересной концепцией. Мне важно совместно с единомышленниками создавать уникальный российский продукт. Аналогов Peppi по качеству и другим показателям пока нет. И, я думаю, не скоро появится. 

6. Как вы относитесь к отечественному "модному продукту"? Есть ли будущее у русских дизайнеров на мировой сцене? 

Я рада, что "наших" стало видно на всех модных событиях мировой сцены, в правильном смысле "видно". У нас уже есть Ульяна Сергеенко, которая стала по-настоящему авторитетным и статусным дизайнером на мировом уровне. Я вижу, мы учимся, двигаемся вперед, создаем новое, и русских все меньше видно из толпы по блесткам, перьям и прическам в стиле Лены Лениной. 

7. В связи с развитием социальных сетей каждый смог получить свою минуту славы. Как вы считаете, как это влияет на русский дизайн? Кто ваши любимые дизайнеры, художники, иллюстраторы из сети? 

Это влияет. Мне нравится дизайнер Леся Парамонова, из блоггеров - Яна Шопоголик, они несут красоту в массы. Это круто, что каждый может сейчас выразить свои мысли через сеть. Конечно, это и плохо, потому что теперь каждый - полузвезда. Но мы же с вами тоже люди неглупые, выбирать умеем) 

8. Если бы вы создавали сумку-книжку лично для себя, какой бы она была?

Она была графичной, в духе Кандинского. Еще бы мне понравилось что-то с мотивами Мондриана, но ведь это уже попса? [знал бы Мондриан] Поэтому пусть будет Кандинский. 

Подробнее с работами Риты вы можете познакомится на ее сайте:  www.sukharevadesign.ru